السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
&& الكيك الاسفنجي &&
بدون اضافة البيكنج باودر هذا الكيك الاسفنجي الهش سيحوز على اعجابك فكل ما يتطلبه الامر للنجاح قليل من الخبره وكثير من الثقه بالنفس عند مزج الدقيق مع البيض .
من خصائص الكيك الاسفنجي احتواءه على نسبه كبيره من الهواء وبالتالي تكون مسامه هشه و متباعده عند الخبز ان تدفئة البيض تساعد على تماسك مادة البروتين الموجوده في البيض وعند خفقه يتضاعف حجمه إلى ثلاثة اضعاف ويسهل خلطه مع الدقيق دون تسرب الهواء ولا داعي لإضافة البيكنج باودر حيث انه يعطي مساماً جافه بعض الشيء .
لمزيد من الطعم الغني واللذيذ يمكن اضافة الزبده المذابه او الزيت.
&& المقادير &&
1 كوب سكر أبيض (تايكو)
6 بيضات كبيره
1 كوب دقيق منخول
2/1 ملعقه صغيره فانيليا أو خل أبيض
ذرة ملح
&& الاضافات (اختاري احداهما ) &&
· استبدال 2 ملعقه كبيره من الدقيق ببودرة الكاكاو " نستله " ينخل مع الدقيق .
· اضافة 2 ملعقه كبيره زبده ذائبه .
· 2 ملعقه صغيره زيت ذره .
· 1 ملعقه كبيره من عصير البرتقال أو الليمون الطازج + 4/1 ملعقه صغيره من بشر البرتقال او الليمون الناعم .
· 4/1 كوب من البندق المحمص المفروم ناعماً.
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن لدرجة حرارة 170س ضعي الرف الشبكي في الفرن ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق 2 قالب مستدير مقاس 8 بوصه (23 سم ) بطني القاع بورق الزبده .
2/ انخلي الدقيق والملح مرتين ضعيه جانباً .
3/ في وعاء مناسب ضعي البيض والسكر ثم ضعي الوعاء في وعاء آخر به ماء ساخن , سخني البيض إلى ان يصبح دافئاً باستعمال مضرب سلكي يدوي قلبي باستمرار لكي لا يتجمد البيض بفعل الحراره .
4/ ضعي خليط البيض في وعاء الخلاط وعلى سرعه عاليه اخفقي إلى ان يتضاعف حجم البيض ثلاثة اضعاف حوالي (5 دقائق ) او إلى ان يتكون الشريط اقرأي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي .
5/ اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط .
6/ وزعي خليط الكيك قي القالبين .
7/ اخبزي لمدة تتراوح من 22-23 دقيقه او إلى ان يصبح الكيك بلون بني فاتح وتأكدي من النضج بالضغط على سطح الكيك بخفه .
8/ اخرجي الكيك من القوالب ودعيه يبرد تماماًَ على شبك معدني خاص .
· استعملي هذا الكيك كأساس للعداد التورته .
· اخبزيه في صينيه مستطيله لعمل سويسرول .
· كيك المكسرات : قلبي المكسرات مع الدقيق .
· يمكن خفق الكيك باستعمال مضرب سلك يدوي ثم تقليب الدقيق باستعمال ملعقه عريضه .
· اضافة الزبده او الزيت تكون بعد خلط الدقيق .
· اضافة العصائر او النكهات قبل خلط الدقيق .
· للمبتدئات : يمكنك اضافة ملعقه صغيره من البيكنج باودر وتنخل مع الدقيق .
القالب من الفرن واتركيه على شبك معدني لعدة دقائق ثم اخرجيه من القالب واتركيه إلى ان يبرد .
9/ انثري السكر الناعم فرق الكيك قطعيه إلى شرائح باستعمال سكين منشاريه .
* لكي تكون مسام الكيك ناعمه ومتجانسه استعملي دائماً السكر الذي تكون حبيباته أو ذراته ناعمه وصغيره جداً لكي يسهل ذوبانها مع الزبده ( لا أقصد هنا السكر الناعم البودره )
* قبل ان يبرد الكيك تماماً ضعي على سطحه فوطه قطنيه لكي يبقى ليناً وطرياً .
***********************************************
&& الكيك الاسفنجي &&
بدون اضافة البيكنج باودر هذا الكيك الاسفنجي الهش سيحوز على اعجابك فكل ما يتطلبه الامر للنجاح قليل من الخبره وكثير من الثقه بالنفس عند مزج الدقيق مع البيض .
من خصائص الكيك الاسفنجي احتواءه على نسبه كبيره من الهواء وبالتالي تكون مسامه هشه و متباعده عند الخبز ان تدفئة البيض تساعد على تماسك مادة البروتين الموجوده في البيض وعند خفقه يتضاعف حجمه إلى ثلاثة اضعاف ويسهل خلطه مع الدقيق دون تسرب الهواء ولا داعي لإضافة البيكنج باودر حيث انه يعطي مساماً جافه بعض الشيء .
لمزيد من الطعم الغني واللذيذ يمكن اضافة الزبده المذابه او الزيت.
&& المقادير &&
1 كوب سكر أبيض (تايكو)
6 بيضات كبيره
1 كوب دقيق منخول
2/1 ملعقه صغيره فانيليا أو خل أبيض
ذرة ملح
&& الاضافات (اختاري احداهما ) &&
· استبدال 2 ملعقه كبيره من الدقيق ببودرة الكاكاو " نستله " ينخل مع الدقيق .
· اضافة 2 ملعقه كبيره زبده ذائبه .
· 2 ملعقه صغيره زيت ذره .
· 1 ملعقه كبيره من عصير البرتقال أو الليمون الطازج + 4/1 ملعقه صغيره من بشر البرتقال او الليمون الناعم .
· 4/1 كوب من البندق المحمص المفروم ناعماً.
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن لدرجة حرارة 170س ضعي الرف الشبكي في الفرن ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق 2 قالب مستدير مقاس 8 بوصه (23 سم ) بطني القاع بورق الزبده .
2/ انخلي الدقيق والملح مرتين ضعيه جانباً .
3/ في وعاء مناسب ضعي البيض والسكر ثم ضعي الوعاء في وعاء آخر به ماء ساخن , سخني البيض إلى ان يصبح دافئاً باستعمال مضرب سلكي يدوي قلبي باستمرار لكي لا يتجمد البيض بفعل الحراره .
4/ ضعي خليط البيض في وعاء الخلاط وعلى سرعه عاليه اخفقي إلى ان يتضاعف حجم البيض ثلاثة اضعاف حوالي (5 دقائق ) او إلى ان يتكون الشريط اقرأي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي .
5/ اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط .
6/ وزعي خليط الكيك قي القالبين .
7/ اخبزي لمدة تتراوح من 22-23 دقيقه او إلى ان يصبح الكيك بلون بني فاتح وتأكدي من النضج بالضغط على سطح الكيك بخفه .
8/ اخرجي الكيك من القوالب ودعيه يبرد تماماًَ على شبك معدني خاص .
· استعملي هذا الكيك كأساس للعداد التورته .
· اخبزيه في صينيه مستطيله لعمل سويسرول .
· كيك المكسرات : قلبي المكسرات مع الدقيق .
· يمكن خفق الكيك باستعمال مضرب سلك يدوي ثم تقليب الدقيق باستعمال ملعقه عريضه .
· اضافة الزبده او الزيت تكون بعد خلط الدقيق .
· اضافة العصائر او النكهات قبل خلط الدقيق .
· للمبتدئات : يمكنك اضافة ملعقه صغيره من البيكنج باودر وتنخل مع الدقيق .
القالب من الفرن واتركيه على شبك معدني لعدة دقائق ثم اخرجيه من القالب واتركيه إلى ان يبرد .
9/ انثري السكر الناعم فرق الكيك قطعيه إلى شرائح باستعمال سكين منشاريه .
* لكي تكون مسام الكيك ناعمه ومتجانسه استعملي دائماً السكر الذي تكون حبيباته أو ذراته ناعمه وصغيره جداً لكي يسهل ذوبانها مع الزبده ( لا أقصد هنا السكر الناعم البودره )
* قبل ان يبرد الكيك تماماً ضعي على سطحه فوطه قطنيه لكي يبقى ليناً وطرياً .
***********************************************